iAsk
活動標題

【中西文化對談系列】日本文化中的罪與惡:從電影〈寒單〉談起

活動簡介真理存在於弔詭中!
比如,謢生與犧牲,就是宗教上的一大弔詭!

西方基督教神學將它自己的神視為最高的「存在」,除此之外,其他各種異教文化中的「神靈」則被視為了「惡魔」,只有否定性的存在,如此它便可順理成章地脫去他們神聖的外衣,進而便可以一勞永逸的將其他的民族所統轄的區域,都畫入祂的勢力範圍內,以便成就祂獨一無二宗教王國的理想!

然而,與純粹化的基督教剛好相反的,日本的本土宗教---神道,它卻融會了中國儒釋道三教的思想!從教理上而言,它一方面吸收沉默教---儒教的薩滿思想而祭拜祖先,侍奉鬼神;一方面更受道教的影響,強調自然與功罪概念,以及佛教本覺與不覺的觀念影響。最後,日本的宗教精神轉而強調「誠」的精神---也就是強調修養上的「敬」與「忠信」。緣此,在此種「誠信」道德價值的強調下,誠的文化,這種容易被純粹化的觀念,從反思的角度而言,有時如果過度發展下,就有可能忽略到他者存在的重要性,而產生歧出的可能!

依照美國文化人類學家本尼迪克特在她的《菊與刀:日本文化類型》一書中指出:重視「恥感」的日本文化與重視「罪感」的基督教文化,這兩者乃是相對立的文化類型!如此說來,從比較文化的角度而言,那麼,重視恥感的民族,去接受懺悔儀式,能達到解脫嗎?又,對於恥感文化的民族而言,舉辦宗教儀式,到底是為了贖罪,還是為了「祈求更大的福祉」呢?

一場精采的宗教與文化心理學的對話即將展開,透過跨文化的角度為大家揭開宗教儀式下的奧秘,一窺宗教心理學的內在意涵!

主講人:周道協會學術顧問、貞明讀書會/覺明讀書會 指導老師 張易生
費用:免費
時間:108年3月30日(六) 早上10:00~12:00
報名網址:http://bit.ly/190330中西
地點:台北市中正區寧波西街82號B1(蓮德品素天地)。(原信誼基金會斜對面)
交通指南:捷運中正紀念堂站2號出口,直走到寧波西街右轉,再直走過牯嶺街
聯絡人:0963579943(黃小姐)

★4/28講題:五四文學新論:從跨文化角度解讀徐志摩與郁達夫(http://bit.ly/190428中西)
活動日期2019-3-30 ~ 2019-3-30
活動時間早上10:00~12:00
費用免費
活動場地蓮德品素天地B1
場地地址台北市中正區寧波西街82號B1(蓮德品素天地)。(原信誼基金會斜對面)
聯絡電話0963579943
活動單位貞明讀書會
官方網址https://http://transform8619.pixnet.net/blog/post/349509139
本訊息如果與官方發佈的訊息有所出入,以官方發佈的訊息為準
免責聲明:本訊息由會員自主刊登,本站不對本訊息內容做任何查證與保證。
瀏覽者使用本訊息所衍生之問題由瀏覽者自行負責,與本站無關。