iAsk
活動標題

大母神、互文、英雄歷程:從榮格神話原型角度解碼電影〈水行俠〉

活動簡介 亞特蘭提斯是個古老的遺失之文明的傳說!傳說中的亞特蘭提斯王國的創建者,乃是海神波賽頓!亞特蘭提斯,曾經是個理想國似的王國,一直以來便以它高度的文明與科技成名!傳聞中說,它原本要與希臘作戰,但不知為何緣故,整個城邦王國卻不知緣由的,在一夕間都沉陷到大海中去,消失在世間!這個說法本源自柏拉圖的《理想國》,看來,柏拉圖欲藉此理想的國度和文明,去鼓舞雅典群眾,使他們的生命境界能夠向上提升!他的苦心,不難理解。然而,相關之事實的真相,一直以來卻為人們所質疑!到底,如此卓越的文明的存在,畢竟是真,抑或是假?

另一則中古世紀的傳說,來自「亞瑟傳奇」。亞瑟王自幼長於民間,後因拔出了石中劍,證明了他自己卻為王儲血脈,故而接繼了王位!後來,並在神通廣大的國師梅林的輔佐下,率領他的圓桌武士,四處行俠仗義,濟弱扶傾。他們的英勇故事,可謂流傳久遠,成為傳奇神話!故事記載,亞瑟最終因中箭身亡,屍體卻為湖中少女所接回,葬於湖中,但故事中說,亞瑟王不死!只要任何時代的人們需要他時,他便會回返人間,救人間於危亡!

電影〈水行俠〉就巧妙地結合了這兩則神話的因素,創造了一個亞特蘭提斯文明再現的契機;透過兩則故事彼此間的交互關係,讓神話與當代連成一體,讓過去與永恆相互穿透!更重要的是讓柏拉圖的理想國的呼籲,再度成為人們心中的嚮往!讓圓桌武士的精神重新再現!然而,除了這些既有的神話因素外,編劇者在劇中又加入了何種特殊的因素或精神,使這種穿越的神話劇,在當代人們的心中,還能產生特殊的時代性意義與重要性呢?

一場精采的神話與電影的探討即將展開,透過神話原型的探索,為大家揭開電影〈水行俠〉的神奇面紗,一窺其電影美學所具涵的特殊意涵!

主講人:周道協會學術顧問、貞明讀書會/覺明讀書會 指導老師 張易生
費用:免費
時間:108年4月6日(六) 早上10:00~12:00
報名網址:http://bit.ly/190406大師
地點:台北市中正區寧波西街82號B1(蓮德品素天地)。(原信誼基金會斜對面)
交通指南:捷運中正紀念堂站2號出口,直走到寧波西街右轉,再直走過牯嶺街
聯絡人:0963579943(黃小姐)

★4/28講題:五四文學新論:從跨文化角度解讀徐志摩與郁達夫(http://bit.ly/190428中西)
活動日期2019-4-6 ~ 2019-4-6
活動時間早上10:00~12:00
費用免費
活動場地蓮德品素天地B1
場地地址台北市中正區寧波西街82號B1(蓮德品素天地)。(原信誼基金會斜對面)
聯絡電話0963579943
活動單位貞明讀書會
官方網址http://register8619.pixnet.net/blog/post/271670660
本訊息如果與官方發佈的訊息有所出入,以官方發佈的訊息為準
免責聲明:本訊息由會員自主刊登,本站不對本訊息內容做任何查證與保證。
瀏覽者使用本訊息所衍生之問題由瀏覽者自行負責,與本站無關。