iAsk
活動標題

榮格的信仰之精神性進路:從紀錄片〈看不見的台灣〉談起

活動簡介 從榮格心理學的角度而言,所謂的宗教信仰便是如何透過各種宗教的活動,清修、苦行、朝山、放生、佈施、行善、行功、積德,甚至經典的研究、打坐、參禪,念咒、身心靈的提升、精神的鍛鍊,以便成功地全面性地將自己內在的真我與外在的假我,打成一片,超越原先生命分裂的模式,而達到無我,不執著,不痛苦,不分別的全然與世界、與他人、與自己的合一的過程!也就是榮格所提出之所謂的individuationa(自性完成),或所謂達到Spiritual Alchemy(精神煉金術)的過程!

緣此,從從榮格心理學的角度而言,個人的生命情境與內在感受,正可因為透過宗教信仰的精神進路;個人在靈修上的努力而達到個體生命的整合、修正、轉化、甚至於得到全然的救贖!然而,無可諱言的,這個世上有些人,因為欠缺法緣或生命智慧的全然向度的關照,忽視了生命中最具超越性的,形而上的信仰的向度,而墜入了哀哀叫苦的地獄般黑暗的窘境---個體生命因綿延不絕,揮之不去的痛苦、墮落、無助、徬徨、或被纏縛、或被扭曲而變形!

從榮格的治療學角度而言,如何整合無意識裡的陰影和原型,如何平衡阿尼瑪、面具和陰影,如何將自己內在生命裡的匱缺,從潛意識的無知狀態,加以喚出而成為意識上的覺知,甚至達到更進一步的精神整合與轉化,這些便是榮格學派意識治療學的功夫修養理論的方法,與其他學派最大差異的地方!

然而,這樣的信仰精神進路的榮格精神分析治療學,當它真正面對台灣文化長久存在的文化認同的問題時,它又當如何應對,才能有助於解除台灣長久以來民族認同裡的衝突問題呢?一場精采的精神分析與民族文化療癒的議題即將展開,透過紀錄片〈看不見的台灣〉,以榮格心理學的方法為大家揭開民族認同療癒的密碼,一窺其神奇的內涵與奧祕!
【主講人】:周道協會學術顧問、貞明讀書會/覺明讀書會 指導老師 張易生
【時間】:108年11月3日(日)下午 2:00~4:00
【費用】:免費
【地點】:台北市和平東路一段162號(師範大學,樸105教室(1F))
【交通指南】:
(1)捷運:
◎古亭站:『古亭站』4號出口往和平東路方向,直行約8分鐘即可到達。
◎台電大樓站:『台電大樓站』3號出口往師大路方向,直行約8分鐘即可到達。
(2)公車:
◎搭乘15、18、235、237、278、295、672、907、
活動日期2019-11-3 ~ 2019-11-3
活動時間下午2:00~4:00
費用免費
活動場地國立台灣師範大學樸105教室(1F)
場地地址台北市和平東路一段162號(師範大學,樸105教室(1F))
聯絡電話0963579943
活動單位貞明讀書會/覺明讀書會
官方網址http://bit.ly/191103大師
本訊息如果與官方發佈的訊息有所出入,以官方發佈的訊息為準
免責聲明:本訊息由會員自主刊登,本站不對本訊息內容做任何查證與保證。
瀏覽者使用本訊息所衍生之問題由瀏覽者自行負責,與本站無關。

活動類別:

講座

研習

民俗